パンにトマト、にんにく、オリーブオイルを塗ったパン・コン・トマテ(カタルーニャ語だとなんと表記すればよいのかわからない。パアムトゥマカット?)はカタルーニャ名物。しかし、アンダルシア出身のクラスメート曰く、「アンダルシアでも普通に食べていた。パンにトマトを塗ってそこにハムを乗せて食べる!カタルーニャの発明だって言ってるが嘘だ」と言っていた。本当のところはよくわからない。
トマトを塗ると風味が柔らかになり、パンも柔らかくなり、ハムといっしょに食べるととてもおいしい。スペインの強烈な味のハム、サラミ類もおいしく食べられる。
パン・コン・トマテ展示会もあるらしい。
la Fira del Pa amb Tomàquet
2 件のコメント:
Holaちえちゃん、
パンコントマテの展示会気になるよーー。
パンコントマテ食べたいねー。
カタルーニャでは、ボカディージョにもすべてトマトが塗ってあったよ。
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